ciel.ru

Ciel стиль

{{city.name}} ({{city.district}}, {{city.state.name}}) ({{city.state.name}})
{{item.name}} ({{item.district}}, {{item.state.name}}) ({{item.state.name}})
Ваш город
{{city.name}}?
Да Изменить
Красиво жить

КАК СТАТЬ БЬЮТИ-БЛОГЕРОМ (ЧАСТЬ 2)

7 февраля 2019 148
1

Совсем недавно мы опубликовали статью о том, как сделать первые правильные шаги по ведению собственного бьюти-блога. Если еще не прочитали, очень советуем перейти по ссылке. В статье очень много полезной информации для начинающих обозревателей и экспертов.

Поздравляем вас, если вы уже определились с площадкой для блога и разместили первые посты. Может быть, вы уже и ролики подготовили, это очень здорово. Но кто-то еще только размышляет, как подойти к непростому делу – созданию контента.

Сегодня мы поможем тем, кто, как тысячи начинающих блогеров, испытывает страх перед чистым листом бумаги (даже если этот «лист» представляет собой страницу в Word). Итак, как же правильно писать для блога?

1. Грамотно

Да, мы знаем аргументы противоположной стороны: абсолютно грамотных читателей в сети мало, мои ошибки никто не увидит, я еще и более грамотна/грамотен, чем 90% моих читателей. Все так, но… уважение к родному языку, к читателю, к интернет-сообществу – это очень важный момент. Ваша грамотная речь – это хороший способ проявить это уважение. И прекрасный шанс научить аудиторию чему-то, что немаловажно.

Пишите и проверяйте, в том числе и по словарю. Кстати, прекрасный сайт для любых справок по грамматике, орфографии и прочим вопросам правописания – gramota.ru. Не забивайте интересующее вас слово в поиск Yandex или Google, там тоже много ошибок. Проверяйте на Грамоте.

2. Коротко

Не понимайте буквально – коротко, не значит двумя словами. Если вы не профессиональный фотограф, то основу вашего блога составит все-таки текст. «Разбавленный» иллюстрациями, но не наоборот. Для большинства пишущих блогеров коротко – это значит:

  • Абзац текста должен содержать 4-5 строк, больший объем сложен для восприятия.
  • В одном предложении постарайтесь уместить не более 60 символов.
  • Один абзац – одна мысль. Даже если вы мечтаете о больших литературных формах, в блогах свои правила.

3. Увлекательно

Нет, блог не надо превращать в сборник анекдотов или забавных случаев. Хотя и о них можно упомянуть. Увлекательно читать тот текст, который написан на основе вашего опыта. Попробовали – использовали – сделали make-up – поделитесь мнением. Когда вы идете в магазин с подругой, вы с ней советуетесь. Пишите так, как будто разговариваете с подругой.

Например, вот как можно написать про косметику в «официальном» источнике (так она описана у нас на сайте):

Фломастер для бровей Brow Liner придаст бровям идеальную форму, выразительность и естественный цвет. Принципиально новая форма аппликатора – трезубец – не только необычна, но и очень практична: всего несколько секунд, и идеальный make-up бровей завершен! Фломастер Brow Liner мгновенно заполняет линию бровей, с легкостью прокрашивает светлые волоски и держится в течение всего дня.

А вот как в журнале:

Фломастер для бровей можно назвать средством макияжа «широкого профиля». Смело кладите его в косметичку, когда собираетесь на отдых. Используйте его, если вам надо сделать яркий, выразительный макияж. Его очень удобно иметь под рукой, потому что фломастер пригодится если не на все случаи жизни, то довольно часто.

Но журнал – это не блог. Здесь наш личный опыт использования продукта не выходит на первый план, хотя стиль общения более непринужденный, чем на сайте. А вот блогер описал бы собственный опыт использования фломастера. Поделился бы лайфхаками, опробованными на себе. Например, вот так:

Фломастер Brow Liner купила на пробу: обычно пользовалась карандашами. Меня, кстати, все устраивало. Кроме одного: когда я делала вечерний макияж, было ощущение, что брови «нарисованы. Я подумала, что фломастером смогу сделать четкую линию, которая будет выглядеть естественно. И ярко. Надо сказать, что результат получился достойный. Может быть, не 100 из 100, но примерно 95.

  • Написано грамотно (мы проверили)
  • Почти уложились в пятистрочный абзац.
  • Недлинные предложения.
  • Личный опыт.
  • Обозначение проблемы («нарисованные» карандашом брови) и способ ее решения.

Блог дает вам возможность выразить себя, поделиться опытом, обратиться к читателям, как к друзьям, и использовать на все 100 формулу «проблема-решение».

Помогайте решать проблемы

Дадим еще один совет и на этом пока закончим. Когда пишете текст для блога, то постарайтесь держать в голове формулу: «проблема – решение». Мы уверяем вас, что сложности, с которыми вы сталкиваетесь, общие для 95% читателей. Тени ложатся неровно. Не получается сделать идеальную стрелку. Кожа зимой шелушится, даже когда вы защищаете ее от мороза. Ни один шампунь не делает волосы послушными… Напишите об этом честно, точно так же, как честно расскажите о личных поисках решения.

В мире нет идеальных людей, и точно так же не изобретена пока идеальная косметика. Наши блоги – это обмен опытом и мнениями. В том числе за счет диалога, который можно вести в комментариях (пишите комментарии и к этому материалу. Интересно, пригодилась ли информация?). Так что, садясь писать пост, представьте себе собеседника и обратитесь к нему лично. И постепенно все получится.

В последнее время все больше блогов уходят в формат фото или видео. Если же вы хотите именно почитать, чтобы найти для себя источник вдохновения или почву для дискуссии, рекомендуем площадку Beauty Insider. Информации много, авторов много, есть о чем поразмышлять. Делитесь мыслями, нам интересно.

Используйте иконки, чтобы поделиться в соцсетях:
Оценка в звездах
* - поля, обязательные для заполнения
Нажимая «Отправить» Вы соглашаетесь с положением о конфиденциальности, правилами пользования сайтом и даете свое согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо за отзыв!
В скором времени он появится на странице товара.
закрыть
показать еще

Нашли ошибку ?

Комментарий
Спасибо!
Вы помогаете нам становиться лучше!
закрыть